Уход за кожей новорожденного

Уход за кожей новорожденного является очень важным, так как кожа новорожденного очень ранима из-за ее тонкого слоя, выполняющего защитную функцию. Тонкая кожа новорожденного не обеспечивает необходимого уровня терморегуляции, что очень быстро приводит к её охлаждению и перегреву. Кожа малыша имеет развитую сеть капилляров, способствующих её газообмену, в связи с чем ребенок буквально «дышит кожей».

Кожа новорожденного содержит до 80–90% воды, в отличие от взрослого, содержание воды в коже у которого составляет 65–67%. Такое количество влаги должно быть постоянно, однако из-за очень тонкой кожи младенца влага легко теряется при повышении температуры окружающей среды, и кожа сохнет. Также содержание в кожных покровах у младенцев меланина невелико, в связи с чем их кожа практически беззащитна перед действием ультрафиолетовых лучей.

Во время нахождения ребенка в стерильной амниотической жидкости, где он покрыт первородной смазкой, его кожа защищена от микротравм, раздражения и опрелости. После родов младенческая кожа становится беззащитной перед внешней средой, поэтому детской коже нужно помогать выполнять защитную функцию и не мешать ей дышать.

ПРИНЦИПЫ УХОДА ЗА КОЖЕЙ НОВОРОЖДЕННОГО

  • обеспечение оптимальной температуры окружающей среды;
  • купание и увлажнение кожи;
  • обработка естественных складок кожи;
  • воздушные и солнечные ванны.

Одним из важнейших условий правильного ухода за кожей новорожденного является обеспечение оптимальной температуры окружающей среды. Кожа младенца еще не способна сохранять постоянную температуру тела при изменениях температуры окружающей среды, поэтому в месте нахождения ребенка нужно поддерживать постоянную температуру около 20 °С. Переохлаждение и перегрев крайне нежелательны для ребенка, в частности, при перегревании может развиться потница.

ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

  • в помещении температура для детей до 6 месяцев должна составлять 22 °С и 20 °С для детей старше 6 месяцев;
  • регулярное проветривание помещения 4–5 раз в день;
  • нормальная влажность в помещении для новорожденного варьирует в пределах 50–70%, а для детей 10–12 месяцев — 40–65%;
  • одежда должна быть из натуральных тканей, легко впитывать влагу и сохранять тепло.

УВЛАЖНЕНИЕ, ОБРАБОТКА ЕСТЕСТВЕННЫХ СКЛАДОК

Кожу ребенка необходимо осматривать каждый день. В случае обнаружения сухости определенных участков, их необходимо увлажнить путем втирания масла или крема сначала в ладони, затем нанося ими увлажняющее средство на кожу ребенку. Для этого подходят предварительно простерилизованное подсолнечное или оливковое масло, а также фирменные масла для ухода за детской кожей. Для увлажнения кожи отдельных участков тела, для обработки складок (паховых, шейных, подколенных) применяют средства, содержащие декспантенол, например препарат Д-Пантенол (мазь, крем или спрей).

Утренний и вечерний туалет малыша заключается в обмывании лица теплой кипяченой водой, промывании глаз стерильным ватным тампоном, смоченным кипяченой водой (физиологическим раствором). Каждый глаз промывают отдельным тампоном в направлении от наружного угла к переносице. В течение дня глаза промывают по мере необходимости.

Нос чистят ватным жгутиком, смоченным в вазелиновом масле или грудном молоке. Для ухода за слизистыми глаз и носа, в том числе у новорожденных, применяют ИЗОФИ (термальная вода Ульяш) в минидозах из флакончиков. Ушные раковины протирают смоченной водой ваткой, а слуховые проходы – ватным жгутиком. Чистят слуховые проходы осторожно и не чаще 1–2 раз в неделю. Для профилактики опрелостей смазывание проводят в определенной последовательности: за ушами, шейная складка, подмышечные, локтевые, лучезапястные, подколенные, голеностопные и паховые области. Также необходимо 1 раз в сутки производить обработку пупочной ранки с использованием перекиси водорода и зеленки.

ВОЗДУШНЫЕ И СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ

Воздушные и солнечные ванны являются не только закаливающими процедурами, но и незаменимым элементом гигиены кожи, так как способствуют профилактике потницы и опрелостей малыша.

При приеме солнечных ванн ни в коем случае не допускается нахождение ребенка под воздействием прямых солнечных лучей, поскольку даже при нахождении младенца в тени, он получит минимальную дозу ультрафиолета, необходимую для выработки витамина D.

Зимой воздушные ванны проводятся в помещении при пеленании или переодевании. Новорожденному будет достаточно полежать на животе 2–3 минуты перед каждым кормлением, трехмесячный малыш может принимать воздушные ванны 15–20 минут в день, шестимесячный ребенок — 30 минут в день, а к году – до 40 минут в день.

Основа приема воздушных и солнечных ванн

  • воздушные ванны необходимо проводить не менее 2 раз в день;
  • в помещении для новорожденного должно быть не менее 23 °С, для ребенка от 1 до 3 месяцев – 21 °С, от 3 месяцев до 1 года – 20 °С, старше 1 года – 18 °С;
  • в летнее время прогулки допустимы практически сразу после рождения, вначале на 20–40 минут с увеличением до 6–8 часов в день;
  • зимой первый выход на улицу в возрасте 2–3 недель при температуре воздуха не ниже -5 °С на 15–20 мин и постепенно увеличивая до 1,5–2 часов 2 раза в день. В безветренную погоду с ребенком в возрасте от 1 до 3 месяцев можно гулять при -10 °С, старше 3 месяцев – при -12 °С, старше 6 месяцев – при -15 °С;
  • солнечные ванны в летний период до 1 года только в тени (рассеянный свет), от года до 3 лет – дозированно.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОЖИ МЛАДЕНЦЕВ

В основном у каждого новорожденного отмечаются преходящие изменения кожи, являющиеся нормальными и не требующими корректировки.

У новорожденного может возникнуть простая эритема – покраснение кожи, возникающее вследствие удаления первородной смазки или первого купания. Как правило на вторые сутки после рождения покраснение становится более ярким, а к концу первой недели угасает.

На 3–5-й день жизни может возникнуть физиологическое шелушение, в особенности у переношенных детей. Отшилушевающаяся кожи похожа на пластинки или измельченные отруби.

Также у малыша может появиться милиа – беловато-желтоватые узелки размером 1–2 мм — сальные железы с обильным секретом и закупоренными выводными протоками, находящиеся над уровнем кожи на крыльях носа, переносице, в области лба, очень редко по всему телу. Такое состояние встречается примерно у 40% новорожденных.

У здоровых детей на второй-третий день жизни часто наблюдается желтушность кожных покровов, которая связана с функционально незрелой при рождении печени. Никакого особого лечения при этом не требуется, необходимо только больше поить малыша и следить за наличием регулярного стула. Физиологическая желтуха обычно ослабевает на седьмой-десятый день от рождения.

Кроме того, у ребенка может наблюдаться телеангиэктазия – часто называемое сосудистыми звездочками локальное расширение подкожных капилляров, не требующее лечения и обычно проходящее самостоятельно к одному-полутора годам. Обычно такие звездочки располагаются на лбу, затылке, переносице.

Наиболее распространенным изменением кожи является пеленочный дерматит – это воспалительные изменения в паховой и (или) ягодичной областях кожи (под подгузником), развивающиеся из-за нарушений гигиенического ухода. Возникает чаще у девочек, недоношенных детей, при искусственном вскармливании, при склонности к аллергическим реакциям. Основными проявлениями пеленочного дерматита являются покраснения кожи, появление шелушения, пузырьков в области ягодиц и промежности, где есть непосредственный контакт с подгузником.

Родителям необходимо помнить, что если похожие симптомы наблюдаются на щеках, за ушами, то нужно искать другое заболевание, так как при пеленочном дерматите вышеуказанные симптомы (покраснение, пузырьки, шелушение) появляются на коже исключительно в области подгузника.

Основная причина появления пеленочного дерматита — нарушение защитной функции эпидермиса младенца из-за воздействия физических, химических, ферментативных и микробных факторов. Способствуют появлению данного заболевания тонкость и ранимость кожи малыша, ее незрелые терморегуляторная и иммунная функции и легкая травматизация. Провоцируют пеленочный дерматит длительный контакт кожи младенца с калом и мочой; неправильный выбор и использование средств ухода(кремов, присыпок, мыла); некачественный или неправильно подобранный и надетый подгузник; аллергия на моющее средство для стирки пеленок, ползунков.

Хороший уход за кожей младенца является основой в лечении и профилактике пеленочного дерматита. Уход за кожей достигается путем очищения кожи, защиты ее от неблагоприятных воздействий, в частности от контакта с выделениями малыша. Для профилактики дерматита, а также для заживления кожи и улучшения ее состояния при его наличии используются различные кремы, мази и спреи.

ОСНОВЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ПЕЛЕНОЧНОГО ДЕРМАТИТА

  • регулярная смена подгузников;
  • регулярное подмывание, особенно после дефекации;
  • воздушные ванны после смены подгузника;
  • применение «барьерного» крема или мази после каждой смены подгузника;
  • использование при склонности ребенка к аллергическим реакциям для стирки детского мыла;
  • правильный выбор «дышащих» подгузников соответственно возрасту, полу и весу ребенка.

ДЕКСПАНТЕНОЛ

Препарат Д-Пантенол содержит в качестве активного действующего компонента декспантенол – синтетический провитамин пантотеновой кислоты (витамина В5). Пантотеновая кислота является важнейшим элементом здоровой кожи, она питает клетки кожи, обеспечивает их энергией.

Декспантенол оказывает регенерирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие и помогает коже поддерживать защитную функцию. Применение данного препарата способствует профилактике развития или скорейшему заживлению повреждений кожи при пеленочном дерматите. Д-Пантенол в форме мази, крема или спрея следует ежедневно наносить тонким слоем на пораженные участки кожи младенца во время смены подгузников до исчезновения проявлений дерматита. Для профилактики пеленочного дерматита наносят Д-Пантенол на чистую, сухую кожу ягодиц и паховых складок после процедуры.

ДЕКСПАНТЕНОЛ:

  • стимулирует регенерацию поврежденных клеток кожи при пеленочном дерматите;
  • оказывает слабое противовоспалительное действие на кожу;
  • питает и смягчает кожу;
  • разрешен для применения детям раннего возраста и кормящим матерям;
  • отличается хорошей переносимостью.

Неотъемлемой частью ухода за кожей также является купание новорожденного, информацию о котором вы можете получить, пройдя по следующей ссылке на нашем сайте https://umybaby.ru/kupanie-novorozhdennogo/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *