Питание во время беременности

vegetables-791892_640

Узнав о своем интересном положении, все будущие мамы задаются вопросами, какие продукты можно употреблять во время беременности, а какие нет, и стоит ли менять режим питания, ведь правильное питание во время беременности — основа здоровья Вашего будущего малыша. Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в этой статье.

 

Запрещенные во время беременности продукты и напитки.

К сожалению не все наблюдающие беременных врачи, предупреждают мам об опасности употребления некоторых продуктов во время беременности. Итак, что же это за продукты:

  • алкогольные напитки
  • сладкогазированные напитки
  • сырые и плохо прожаренные мясо и рыба
  • парное молоко
  • сырые яйца и яйца всмятку
  • сырые морепродукты (устрицы, гребешки и т.д.), суши и сашими
  • копченые продукты
  • консервированные продукты, содержащие уксусную кислоту
  • маргарин
  • острые сыры и сыры с плесенью
  • папоротник
  • сельдерей
  • все виды грибов
  • жирное мясо и сало
  • цитрусовые
  • ананасы
  • острые блюда
  • гамбургеры, хот-доги и другие продукты быстрого питания
  • полуфабрикаты
  • жареные на масле блюда
  • продукты содержащие вредные добавки E
  • незнакомые продукты, которые до беременности не употребляли
  • лекарственные травы, не назначенные лечащим врачом
  • продукты, которые могут вызвать аллергию

Продукты, употребление которых стоит ограничить (а на последних сроках беременности и вовсе отказаться):

  • крепкий кофе и чай
  • соль
  • сахар, шоколад, конфеты и другие сладости
  • хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки
  • продукты, богатые крахмалом (картофель, батат, кукуруза, белый рис, горох, фасоль, чечевица)
  • колбасные изделия
  • копченая и соленая рыба
  • фрукты: бананы, виноград, манго
  • красные фрукты и ягоды
  • помидоры и томатная паста
  • мед
  • майонез, кетчуп и другие соусы

Продукты и напитки, рекомендованные для включения в питание беременных:

  • зеленые и желтые фрукты: яблоки, груши, киви, персики, абрикосы, айва, хурма, сливы, гранат (не более половины в день при хорошей переносимости)
  • овощи: кабачки, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста и др. разновидности, морковь, огурцы, сладкий перец, редис, тыква, цукини
  • геркулес, гречневая крупа ядрица, пшенная крупа
  • дыня и арбуз в небольших количествах и в сезон
  • чай и компоты с добавлением сухофруктов и ягод: черноплодной рябины, шиповника, черники, черной смородины, облепихи, крыжовника
  • рыба: треска, камбала, дорада, пангасиус, сельдь, скумбрия, минтай, семга, лосось, форель, кижуч, кета, горбуша
  • мясо (нежирная мякоть):   говядина, телятина, свинина, баранина, кролик
  • птица (филе без кожи) : курица, индейка
  • яйца (куриные и перепелиные, при отсутствии аллергии)
  • молоко и молочные продукты (пастеризованные, желательно небольшой жирности и без лишних добавок): творог, сметана, кефир, йогурт, неострый сыр, ряженка, варенец, простокваша, айран, масло сливочное (72% жирности),
  • растительное и оливковое масло

Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин

Рацион питания при беременности, обеспечивающий физиологические потребности беременной женщины в пищевых веществах и энергии (Разработан ГУ НИИ питания РАМН, 2006 г).

Продукты Количество, грамм
Хлеб пшеничный 120
Хлеб ржано-пшеничный 100
Мука пшеничная 15
Крупы, бобовые, макаронные изделия 60
Картофель 200
Овощи разные, зелень 500
Фрукты свежие 300
Сок фруктовый 150
Фрукты сухие 20
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица I категории 170
Рыба 70
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 2,5% жирности 500
Творог 4–9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочное не соленое 25
Масло растительное 15
Яйцо диетическое, шт. 1/2
Сыр твердый 15
Чай 1
Кофе 3
Соль йодированная 5
Химический состав наборов: Белки, г 96
в т.ч. животные, гр 60
Жиры, гр 90
в т.ч. растительные, гр 23
Углеводы, гр 340
Энергетическая ценность, Ккал 2556

Нужно ли соблюдать режим питания при беременности? Ответ однозначный- да! Режим развивает чувство дисциплины и ответственности за своего будущего ребенка. Мамам, которые соблюдали режим питания во время беременности, легче будет впоследствии, соблюдать режим питания для кормящей мамы.

Рекомендации по питанию и режиму беременным женщинам:

  • старайтесь питаться полезными продуктами и готовить еду самостоятельно
  • по возможности заранее планируйте свое меню, чтобы не возникло соблазна съесть вредные продукты
  • во время токсикоза старайтесь питаться небольшими порциями но часто, быстро переваривающимися продуктами и блюдами (каши, овощи, фрукты, легкие супы и салаты)
  • обязательно принимайте витамины и минералы, рекомендованные наблюдающим врачом
  • наиболее оптимальный перерыв между приемами пиши и перекусами 2-3 часа
  • ужин должен состояться за 3 часа до сна и состоять из легкой еды, не вызывающей дискомфорта в кишечнике
  • всегда покупайте  свежие продукты у надежных продавцов и проверяйте сроки годности
  • отдавайте предпочтение продуктам, выращенным и произведенным на территории Российской Федерации со знаком экологического качества.

Будущим мамам часто бывает сложно перейти на новый режим питания и отказаться от привычных блюд и продуктов, особенно от сладкого. В этот период как никогда, необходима поддержка близких, попросите домочадцев в первые несколько месяцев вашего нового режима питания не приносить домой запрещенные для вас продукты и не готовить вредные блюда, а через несколько месяцев, правильное питание войдет в привычку, и вы сами не захотите их кушать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.