Молозиво и его полезные свойства

Молозиво – это секрет молочных желёз, который образуется в последние дни беременности и вырабатывается в первые 3-5 дней после родов, после чего сменяется молоком. Молозиво представляет собой клейковатую желто-белую, густую, вязкую жидкость с солоноватым вкусом и специфическим запахом.

Молозиво отличается по физико-химическим свойствам от молока и является важной промежуточной формой при переходе от парентерального питания плода к питанию молоком матери.

Количество вырабатываемого молозива у женщин может быть разным, от 10 до 100 мл в день. Молозиво является продуктом высокой плотности с большим содержанием белка (4-7%), представленного иммуноглобулинами, другими защитными факторами, гормонами, ферментами. Молозиво содержит меньше лактозы, водорастворимых витаминов и жира, и высокое количество жирорастворимых витаминов.

Очень важно, чтобы ребенок получил молозиво, поскольку в отличие от грудного молока оно:

  • обладает большей энергетической ценностью;
  • содержит мало жидкости, что защищает от перегрузки незрелые почки новорождённого;
  • содержит намного больше питательных веществ, в частности, содержание белка в нем гораздо выше.

Кроме того, молозиво:

  • обладает фактором роста, который способствует оптимальному созреванию органов и систем и, в частности, слизистой желудочнокишечного тракта;
  • предупреждает развитие аллергии и непереносимости другой пищи;
  • содержит большое количество витамина А.

Также важно помнить, что все факторы иммунитета, а также лейкоциты, которые содержатся в молозиве, обеспечивают первую защиту ребенка и предотвращают инфекционно-воспалительные заболевания. Молозиво обладает послабляющим эффектом и способствует очищению кишечника ребенка от мекония — первородного кала, что уменьшает длительность физиологической и предотвращает развитие патологической желтухи.

Иммуноглобулины молозива защищают незрелую слизистую поверхность кишечника ребенка от проникновения через неё микроорганизмов, крупных белковых молекул. В молозиве содержится большое количество гликопротеинов с высокой молекулярной массой, принимающих непосредственное участие в формировании слизистого слоя кишечника.

В последнее время в молозиве установлен факт присутствия бифидо- и лактобактерий, способствующих становлению нормальной микробиоты кишечника ребёнка. Поэтому лишение новорожденного ребёнка молозива – чрезвычайная ситуация, допустимая только по медицинским показаниям.

Молозиво – не только продукт питания, его можно рассматривать также как субстанцию защиты, как модулятора адаптации новорожденного к внеутробной жизни. Учитывая такой уникальный состав молозива, очень важно, чтобы ребенок получал его с первых часов жизни.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *