Грудное вскармливание

Грудное вскармливание является неоценимо важным  для малыша и проявляется в положительном влиянии на физическое, умственное, психоэмоциональное и речевое развитие ребенка, закладывании основ его здоровья на долгие годы вперед.

Последние годы исследований показали, что увеличение числа детей, находящихся на искусственном вскармливании, независимо от того, какие хорошие, дорогие и современные смеси не использовались, напрямую связано со снижением уровня здоровья детского населения, а именно, увеличением аллергических, гастроэнтерологических проблем, снижением уровня физического и психического развития.

Чтобы грудное вскармливание началось успешно во время беременности женщина должна рассмотреть ряд вопросов, связанных с физиологией лактации, способствующими ей условиями, причинами, препятствующими успешному становлению грудного вскармливания.

Для становления грудного вскармливания и его продления наиболее сложным является адаптационный период, который длится на протяжении 1–2 месяцев после родов. В это время у ребенка неустойчивый ритм голода и насыщения, а у женщины неустойчивый ритм притока молока.

Противопоказания к грудному вскармливанию минимальны. К ним относятся со стороны женщины:

  • онкологические заболевания, прием цитостатиков;
  • острый гнойный мастит;
  • СПИД.

Со стороны ребенка:

  • тяжелое состояние, интоксикация, травма;
  • незрелость, глубокая недоношенность;
  • пороки развития ротовой полости и нижней и верхней челюсти.

Во всех остальных ситуациях необходимо стараться сохранить грудное вскармливание, а для его эффективности и длительности необходимы:

  • психологическая настроенность, желание матери долго кормить ребенка, осознание значимости грудного вскармливания;
  • правильное прикладывание к груди;
  • постоянная поддержка матери в случае гиполактационных кризов.

Механизм формирования грудного вскармливания

Сразу после появления здорового и доношенного малыша он выкладывается на грудь или живот матери. При этом большая часть новорожденных готовы к грудному скармливанию сразу после родов, поэтому необходимо избегать любых вмешательств, препятствующих первому присасыванию ребёнка к груди после родов. Кроме того, ранний телесный контакт матери и ребёнка способствует более энергичному сокращению матки и полноценной отслойке плаценты.

Уже на родовом столе контакт «кожа к коже» матери и ребёнка позволяет активизировать не только рефлексы матери, но и ребёнка (ползания, поисковый, сосательный, глотательный). Во время нахождения матери в родовой палате медицинский персонал должен способствовать налаживанию контакта матери и ребёнка.

Во время первого контакта матери и ребёнка в родильном зале часть новорожденных присасывается к груди матери, реализуя таким образом врожденные рефлексы. Ранее прикладывание к груди новорожденного осуществляется для иммунологической защиты младенца, обеспечивает профилактику послеродовых маточных кровотечений у роженицы, способствует устойчивой последующей лактации, формированию инстинкта материнства и психологических отношений между матерью и ребенком.

Медицинскому персоналу следует в случае необходимости оказать помощь матери в присасывании новорожденного к груди, ведь отсроченное прикладывание к груди через 2-3 часа приводит к первичной колонизации организма ребенка госпитальными штаммами микроорганизмов. При этом не следует насильственно заталкивать в рот ребёнка соска матери, поскольку это может отрицательно сказаться на успешном становлении грудного вскармливания.

После того, как мать и ребёнок будут переведены в палату послеродового отделения, роженица нуждается в помощи и поддержке специалиста в области прикладывания ребёнка к груди. В палате послеродового отделения первое кормление ребёнка рекомендуется проводить в спокойных условиях.

Также кормление грудью необходимо осуществлять по требованию ребенка начиная с первых суток после рождения. Вместе с тем выражение «по требованию ребёнка» нельзя понимать буквально, особенно в течение первых двух суток после рождения. В течение первых двух суток мать должна научиться давать новорожденному грудь, а малыш должен научиться ее сосать. Правильно присосаться к груди матери новорожденному намного легче, когда грудь мягкая и из соска и ареолы ребёнок легко формирует соску.

Прикладывание новорожденного к груди в первые двое суток максимально часто — до 10 раз и более в течение дня, а в ночное время столько раз сколько проснётся и потребует ребенок. Это способствует более успешному началу грудного вскармливания.

У большинства матерей к концу третьих суток наступает «прилив молока» и сформировать «соску» в этот период трудно. В особенности это трудно сделать новорожденному, который не освоил навыки правильного присасывания к груди и её эффективного сосания в первые двое суток после рождения. Если в первые двое суток ребёнка докармливали или постоянно кормили из бутылки с использованием соски, то данная ситуация дополнительно осложняется, так как механизмы сосания груди и соски различны и ребёнку крайне сложно приспосабливаться к меняющимся условиям.

Важно понимать, что для правильного грудного вскармливания каждая женщина может обратиться к консультанту и помощнику в выполнении техники правильного прикладывания ребёнка к груди. В частности, медицинские работники способны оказывать практическую помощь особенно в наиболее сложных и трудных ситуациях.

Итак, с учетом изложенного, выделим основополагающие принципы грудного вскармливания детей до 6-ти месячного возраста:

  • нахождение младенца с мамой в положении «кожа к коже» сразу после родов;
  • начало грудного вскармливания в течение первого часа после родов;
  • совместное пребывание матери и ребенка после родов;
  • применение исключительно грудного вскармливания (никакой другой еды, воды или напитков) от 0 до 6 месяцев;
  • грудное вскармливание по требованию, каждый раз, когда ребенок потребует грудного молока;
  • удобное положение и прикладывание к груди (техника правильного кормления);
  • продолжение грудного вскармливания, когда малыш или мать нездоровы (практика сцеживания грудного молока).

Иногда у матери может возникать недостаток молока. В таком случае причинами ограничения грудного вскармливания являются:

  • позднее прикладывание ребенка к груди после рождения;
  • неправильное прикладывание к груди (что приводит к трещинам соска, застою молока в протоках молочных желез, недостаточному притоку молока);
  • использование в первые дни жизни ребенка сосок;
  • нервные стрессы у матери и отсутствие поддержки семьи и медицинских работников;
  • неправильные сведения о возможном вреде грудного молока (аллергия, инфицирование, недостаточная прибавка веса).

Кроме того, существуют ряд заблуждений, касающихся грудного вскармливания:

  • форма и размер груди определяют количество молока и возможность грудного вскармливания;
  • масса тела матери непосредственно влияет на лактацию;
  • пока не пришло молоко прикладывать ребенка к груди нецелесообразно. Именно благодаря этому заблуждению в большинстве случаев происходит подкармливание детей из бутылочек. Однако в первые дни жизни малыша даже капли молозива ему будет достаточно при частом прикладывании к груди, а стимуляция соска определяет приток молока и нормальное функционирование эндокринной системы, в частности, выработку гормона пролактина, от которого зависит лактация;
  • кормление ребенка по часам «дисциплинирует ребенка и облегчает материнские обязанности». Вместе с тем кормление по часам на 1-м месяце жизни является одной из самых распространенных причин недостатка молока. В этот период у ребенка еще не сформировался ритм выработки ферментов, необходимых для переваривания и всасывания пищи, поэтому у него часто возникает потребность в пище. Вскармливание по желанию требованию младенца в первые месяцы его жизни способствует появлению у женщины достаточного для новорожденного количества молока, спокойствию ребенка, нормальному функционированию его желудочно-кишечного тракта (улучшается заселение кишечника микрофлорой, нормализуется переваривание, что снижает тяжесть и частоту «кишечных колик»);
  • ребенка не нужно кормить по ночам, формируя у него биологический ритм «день — ночь». Однако отказ от ночного кормления может привести к снижению количества молока, в частности, если ночное кормление прекращено до проявления ребенком признаков насыщения, а также приводит к нарушению эндокринной регуляции образования грудного молока. Ночью происходит максимальное выделение гормона пролактина, который и определяет приток молока;
  • кормление не должно превышать 15—20 мин. Вместе с тем непродолжительное кормление не позволяет получить ребенку достаточного количества богатого жирами «заднего» молока. «Переднее» молоко, поступающее в начале кормления, характеризуется следующими признаками: вырабатывается в большом количестве чем «заднее», содержит много сахара (лактозы), белка и имеет голубоватый цвет, содержит меньше жира, чем «заднее». «Заднее» молоко: поступает в конце кормления и имеет насыщенный белый цвет, иногда благодаря содержанию в нем жира желтоватый, является высокоэнергетичным благодаря большому количеству жира. С учетом изложенного нельзя отрывать ребенка от груди преждевременно, необходимо позволить высосать не только «переднее», но и все «заднее» молоко, иначе он будет голодным. Кроме того, неполное опорожнение груди чаще всего приводит к снижению выработки молока.

Также необходимо обращать внимание на эффективность сосания ребёнком груди. Наиболее эффективное сосание приходит при выполнении всех элементов правильного прикладывания и правильного присасывания ребёнка к груди.

Медицинский персонал должен обучить мать распознавать появление у ребенка потребности в еде, а не предлагать ему грудь, как только он выразит беспокойство по какому-либо поводу.

Правила кормления

Нужно иметь в виду, что свободное кормление новорожденного по требованию ввиду многих причин (становление лактации, малые размеры желудка, высокий темп обмена веществ) требует довольно частого (от 7 — 8 до 12 — 16 раз в сутки) поступления в организм ребенка питательных веществ. Поскольку грудное молоко содержит достаточное количество жидкости, то необходимости в регулярном (ежедневном) допаивании ребенка водой полностью отсутствует. Кроме того, вода может содержать опасность инфицирования и невосстребованности грудного молока в необходимом объеме.

Вместе с тем могут возникать ситуации, при которых новорожденные, особенно дети 3-4-х месяцев жизни, могут потребовать воды, а не жидкости в составе грудного молока, но в таком случае рекомендации о возможности включения в рацион новорожденных до 6 месяцев воды и об определении матерью такой потребности у ребенка должны дать исключительно медицинские работники.

Вскармливаемые исключительно грудью дети, как правило, просыпаются ночью и требуют кормления, что имеет положительную сторону. Вопрос «кормить или не кормить» ночью разрешается в пользу ночного кормления в случае если этого требует малыш.

Грудное вскармливание желательно сохранить до года и более даже после введения в меню ребенка продуктов прикорма. При получении ребенком во время кормления продуктов прикорма, после прикорма его необходимо докормить грудным молоком, предлагая ему грудь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *