29-я неделя беременности

29-я неделя беременности: развитие плода, его вес, шевеление

На 29-й неделе беременности длина плода составляет 36 см, его масса – 1200 г, диаметр головки – 73,0 мм, поперечник грудной клетки – 74,4 мм, а животика – 79,3 мм.

Растущему плоду все сложнее помещаться внутри матки, теснота ограничивает его движения. И хотя они все еще достаточно активны, но все же уже не так хаотичны и размашисты. Вероятность полных переворотов снижается с каждым днем.

Кожные покровы плода начинают терять пушковый покров. Лануго исчезает вначале на выступающих частях тела – на плечиках, верхней части спинки, пояснице. В этих местах уменьшается и количество первородной смазки. Она остается, в основном, в области естественных складок, и на передней части туловища. Подкожный жир продолжает накапливаться, формируя складочки в области суставов.

Кровь ребенка содержит все необходимые клетки, она уже способна полноценно переносить кислород, защищать от инфекций и кровотечения. Сердце плода сокращается с частотой 130-140 ударов в минуту, прокачивая по сосудам смешанную кровь, образующуюся из артериальной крови пуповины и венозной крови, оттекающей от всех органов. Позже, при рождении, кровообращение поменяется таким образом, что артериальный и венозный круги кровообращения будут разделены, и кровь будет насыщаться кислородом в легких.

Пищеварительная система полностью готова принять первые порции молока, переварить его и самостоятельно обеспечить питательными веществами растущий организм. Почки уже выделяют до 500 мл мочи в сутки, половые органы продолжают развиваться, совершенствуя свою структуру.

29-я неделя беременности: ощущения женщины

29-я неделя беременности является последней рабочей неделей. Осталось совсем немного, и вы полностью можете посвятить себя заботе о своем здоровье и подготовке к встрече наследника. Последние недели на рабочем месте даются нелегко, несмотря на то, что количество обязанностей уменьшилось, и начальство уже не воспринимает вас в качество «полноценного работника». Карьера, новые планы сейчас далеко не на первом месте, ведь вам предстоит довольно сложная, хотя и небольшая часть беременности. Женщина из-за быстро увеличивающегося живота, изменения осанки, тяжести в пояснице, в сроке 29 недель уже ощущает себя довольно грузной, неповоротливой и все обязанности ей даются нелегко. Все усугубляется рассеянностью и забывчивостью, свойственной беременным.

Растущая матка поднимается на 29 см над лонным сочленением, все больше натягивает кожу передней брюшной стенки. Женщину все чаще беспокоит зуд кожи особенно в боковых областях, внизу живота, там, где чаще всего образуются растяжки (стрии). Зуд становится еще сильнее при носке синтетической одежды и пренебрежении уходом за кожей. В этот период рекомендуется пользоваться увлажняющими кремами и средствами от растяжек, массировать живот щеткой с жесткой щетиной. Это позволит не только уменьшить кожный зуд, но предупредить появление стрий.

Увеличение веса и сдавление вен таза приводит к нарушению оттока крови от нижних конечностей, наружных половых органов и прямой кишки. В конце беременности нередко впервые обнаруживается варикозное расширение вен ног, половых органов и геморрой. Варикозное расширение вен сопровождается появлением узлов и извитых вен под кожей, напряжением и отеком. Геморроидальные узлы становятся источником боли и кровотечения, особенно при запорах. Для профилактики тромбообразования женщинам, страдающим варикозным расширением вен ног, рекомендуется носить компрессионный трикотаж. Одновременно назначаются препараты, улучшающие состояние сосудов и свертываемость крови.

29-я неделя беременности: выделения из половых путей

Какие выделения из половых путей являются поводом для обращения к врачу?

Обильные или незначительные творожистые, слизистые, слизисто-гнойные, гнойные, являющиеся признаком инфекции половых путей.

Кровянистые выделения из половых путей, вне зависимости от их характера (незначительные, умеренные или обильные) и наличия боли в животе, могут быть признаком предлежания или отслойки плаценты и являются поводом для немедленного вызова бригады «Скорой помощи».
Жидкие водянистые выделения из половых путей, вне зависимости от того, болит живот или нет, вызывают подозрение в отношении преждевременного излития околоплодных вод и требуют немедленного обращения за медицинской помощью.

29-я неделя беременности: питание беременной

Поваренная соль или хлорид натрия является наиболее часто применяемой добавкой к пище. Беременные женщины часто испытывают тягу к соленым продуктам и соления нередко являются частыми блюдами на обеденном столе.

Поваренная соль жизненно необходима организму человека. Она входит в состав крови и участвует в поддержании онкотического давления тканей. Благодаря хлориду натрия, кровеносные сосуды сохраняют свой тонус, осуществляется передача импульсов в нервных и мышечных волокнах, работают почки, пищеварительная система и многие органы.
Организму человека необходимо около 4-5-ти г поваренной соли в сутки. При чрезмерном потоотделении потребность возрастает до 5-6-ти г. Но чаще всего потребление соли значительно превышает физиологические потребности организма. Особенно много соли содержат колбасные изделия, копчености, соления и маринады. Женщины, испытывающие тягу к подобным продуктам, рискуют получить отеки и повышенное артериальное давление, поскольку соль задерживает жидкость в тканях организма.

Вторая половина беременности, особенно третий ее триместр, является критической с точки зрения развития гестоза. Наиболее ранним его проявлением являются именно отеки. Конечно, отеки при гестозе никак не связаны со злоупотреблением солью или водой, они имеют другой механизм происхождения, но ограничив употребление соли, можно несколько уменьшить задержку жидкости, а значит облегчить свое состояние и состояние ребенка.

Селедке, соленым и маринованным огурцам, копченостям и колбасам не место на вашем столе. Кроме того, что они задерживают воду, они вызывают жажду и увеличивают количество выпиваемой жидкости.

Уменьшение поступления соли в организм способствует работе почек и выведению лишней воды из тканей. Одновременно с отеками уменьшается и артериальное давление.

Естественно, что совершенно отказываться от соли не нужно, это даже вредно. Стоит только немного не досаливать пищу и исключить вредные продукты, пользоваться солью с пониженным содержанием хлорида натрия. В такой соли он частично (на 70%) заменен на хлорид калия (27%) и хлорид магния (3%), оказывающий, кроме всего прочего, расслабляющее действие на матку.

Йодированная соль содержит большое количество хлорида натрия, но зато в ее состав входит иодид калия, необходимый для работы щитовидной железы. Злоупотреблять такой солью не следует, но все же она лучше, нежели обычная, необогащенная. Стоит лишь помнить, что при длительном хранении в открытой посуде и термической обработке, йод улетучивается и соль утрачивает полезные свойства.